口福。

地元おじじの退院宴会(舌癌手術より生還)。突き出しに、細身の青い葉っぱの酢味噌和え。ワケギの細いヤツか万能ネギかと思って頬張る...
違う。
マスター、これ...
「あ、野蒜」
うをー。やっぱ野蒜かぁ。何十年ぶりに食ったろう。噛みしめるほどに野のかほり。なんつーか、食ってわかったのが非常に嬉しかったですね。
なら始めっから、「これノビル?」って聞くべきだったんですが...ちと自信なくて(^^;
酒は福井の白岳仙。たぶん初めて呑みました。これ、いいわ。食い物選ぶけど(あんまり強烈な味香りのものには、負けちゃいます)。絶対に余計な甘みが舌に残らないタイプ。んまい。
人にご馳走するのがなにより好きなおじじのおかげで、金出さずに味わってしまった...おじじ、立場が逆だというのに(^^)