そして夕食も気合い。
...開放で撮ったらボケすぎるってのはわかっちゃいるんですけどね(^^;
んまかったんまかった(^^) 鳥の火加減が絶妙でしたわ。弁当ともども、大好評(^^)
鳥モモ肉と根菜のスープ煮舞茸サラダ
- 鳥モモ肉(でっかめ一本)の両面に、フォークでぶちぶち穴開ける
- 塩胡椒カレー粉を、適宜両面にもみこんでしばらく置く
- 油をなじませた(油を引くんじゃなくて)フライパンに皮目を下にして入れ、ごく弱火でじーっくり焼く。皮から脂を出させて、その脂で皮が揚がっていくように*1。15分ほどしてうっすら狐色になったら強火にして、皮をさらにパリサクの状態にする
- ひっくり返して肉に焼き色を付け、脂を切りながら取り出す
- フライパンに残った脂で、ニンニク・ジャガイモ・ニンジン・タマネギを炒める
- 大鍋に、モモ肉が1/3ほど浸る量のスープ(鶏がらやブイヨンであっさり目に)を沸かし*2、皮を上にして、モモ肉を静かに入れる*3
- 肉に火が通ったら*4取り出し、野菜を放り込んで煮る。タイミング見てアスパラ投入
- 煮汁ごとザルにあけて中身を皿に盛り*5、皮目にオリーブオイル少量をたらして、てきとーに青味を散らす*6
- 必要ならあっためなおしでちょいとチン
- レタスを大きめにちぎり、サラダボールに並べる。さらした新タマネギをリング状にあしらう
- ハムと舞茸をバターちょっぴりで炒め、軽く塩胡椒して真ん中に盛る
- レタスで他の具を巻きながら食う