やったぜ大成功。
土曜参観の振り替え休日で、児童会館から帰ってきたムスメと昼食。
おにぎりは、にょーぼが1セット、弁当で持ってってます。ムスメ、私と同じ分量、ぺろっと食ったわ(^^)
おにぎり三種。
手前のは市販のふりかけ混ぜこんだやつ、奥のは沖縄の肉味噌入れてゴマの上を転がしたやつ。まんなかのが、手製の昆布佃煮入り(^^)ほうれん草サラダごま油風味。
- 出し昆布と鰹節で、ふつーに出汁をとる
- 出し昆布をできるだけ細く切る。はさみなんかじゃぬるぬるしてダメなんで、ふつーにまな板と包丁で8(ここは若干根性要))。あとは適当な長さに切りそろえる
- 水気絞った鰹節と切った昆布をフライパンに入れ、醤油+酒+味醂を加えて、弱火で煮詰めていく*1
- 水分があらかた飛んだら、さらに佃煮イメージになるまで煎りつけて、最後にゴマを振る
- 生食用ほうれん草を、洗って適当にちぎって皿に並べる
- あっちっちに熱くして塩を混ぜたごま油*2を、じゃじゃじゃ〜っとかけ回す
- 手早くざっくりかき混ぜる
- プチトマトをちょいちょい
で、なにが大成功なのかというと、
生のほうれん草はマヨネーズつけないと食わないはずのムスメが、これ一口食って、「マヨネーズいらないや」っつって冷蔵庫にしまったこと(^^)(^^)(^^)
...いや、マヨネーズが悪いとは言いませんが。バリエーション多くした方が楽しいじゃないですか(^^)